Красноярск, ул. Елены Стасовой, д. 24

Эмоционально-образная терапия  метод, в котором я работаю

Человек, который впервые собирается на приём к психологу, не имеет представления, что же будет происходить с ним на консультации.

Я очень кратко расскажу вам о том, как это выглядит в эмоционально-образной терапии.

Эмоционально-образная терапия – это метод современной психотерапии, разработанный Николаем Дмитриевичем Линде (российский психолог, кандидат психологических наук, профессор) в начале 90-х годов 20 века. Работа по данной методике ведется путем воздействия на психоэмоциональное состояние клиента через работу с образами.

Вот некоторые этапы работы метода:

- Знакомство, предварительная беседа

Определяем у клиента, какое у него наиболее проблемное чувство, когда и в какой ситуации оно возникает.

- Моделирование проблемной ситуации

Просим клиента представить себя в этой ситуации, для актуализации проблемного чувства или состояния. Например: Если у клиента клаустрофобия, то он представляет себя в закрытом помещении.

- Прояснение телесности чувства

Проявляем конкретные ощущения в теле, определяем, где в теле отзывается это чувство. Это важно для создания образа чувства, или состояния. Объясняя свое состояние, клиент использует образные выражения и аллегории, такие как: «ком в горле», «обруч голову сдавил», «кинжал в спине», «что-то грызет изнутри», «сердце обмотано колючей проволокой», «пустота внутри», «лом в спине» и т.д.

- Создание образа

Если в процессе проявления телесности чувства образ еще не проявился, предлагаем клиенту представить данное чувство (симптом) в форме некоторого образа, находящегося перед ним в пространстве или на стуле перед собой. Самый ценный тот образ, который первым пришел в голову. Первое самое правильное и важное, даже если вам кажется, что это не к месту, совсем глупо или нелепо.

Теперь можно работать с чувством, как с отдельным объектом, рассматривать и изучать со всех сторон.

Пример: Представьте этот лохматый комок, что болит у вас в груди, на этом стуле, Как он выглядит? Что это? Разрешите ему проявиться, выразить свои чувства. На что это похоже?

На этом этапе подключается тело и подсознание клиента. А они в отличие от сознания не лгут.

«Так комок в груди часто проявляется в образ травмированного ребенка, причем в том возрасте, в каком произошла психологическая травма»;

«Обруч, сдавливающий голову, как привычный сверхконтроль, переданный кем-то из родителей»;

«Гнев может представиться огнедышащим драконом, защищающим слабого ребенка».

- Трансформация состояния через работу с образами

Но увидеть, осознать проблему, внутренний конфликт, ещё не значит разрешить её. Однако, недаром ЭОТ называют аналитически действенной.

Её сила в том, что клиент может воздействовать на образ, трансформировать его. И тогда проблема решается глубоко, в корне, на уровне подсознания. Остается перевести на уровень сознания, что происходит, как правило автоматически.

Это серьезный эмоциональный труд клиента. Терапевт мягко и деликатно направляет его, помогая выразить, понять, и трансформировать рождающиеся образы, и как следствие разрешить внутренние конфликты, залечить старые травмы, выразить подавленные чувства, научиться с ними управляться.

Если это удается, свободное течение энергии в теле возобновляется. Человек испытывает радость, дышит полной грудью, ощущает прилив сил, проще принимает жизнь и легче справляется с ее вызовами.

Человек, который хоть раз попробовал на себе действие ЭОТ, даже если изначально был скептически настроен, понимает, как работает метод, т.к. изменения состояния ощущаются на уровне тела и эмоций. Для многих клиентов является открытием, насколько тело связано с психикой.

Для эмоционально-образной терапии необходимо образное мышление и доверие к спонтанно возникающим образам и символам. Ниже приведено упражнение, которое поможет вам понять, насколько вы готовы к такому виду терапии.

Если упражнение дается вам с большим трудом, или образы не возникают совсем, то этот вид терапии, к сожалению, вам не подходит. Но такое бывает редко.

- Упражнение на развитие воображения

Представьте себе, что перед вами стоит ваш друг. Теперь представьте, что он нахмурился. А вот он улыбается. А теперь он подходит к вам и обнимает вас за плечи. Представьте ваш дом из детства, где вы когда-то жили. А теперь представьте скалистый остров в океане. Куст розы в саду. Песчаный пляж. Собачий лай. Тепло горячего душа. Шершавость наждачной бумаги. Запах сирени.

Представьте себе вазу с фруктами, которая стоит столе. В вазе лежат три желтых апельсина и один ярко-оранжевый. Вы мысленно берете в руки оранжевый апельсин и очищаете его от кожуры, ощущая аппетитный запах.

Очищенный апельсин раскрывается сам собой, как цветок, и вы видите внутри него белое зернышко. Вы берете это зернышко и сажаете его в землю. Наблюдайте, как из земли медленно пробивается росток.

Этот росток поднимается все выше, крепнет и наливается силами. Он стремится все выше к солнечному небу и со временем превращается в большое красивое цветущее дерево. Солнечные лучи пробиваются сквозь его листву и падают на ваше лицо. Вы можете почувствовать теплый ветерок, какие-нибудь запахи, услышать звуки. Вам хорошо и спокойно, вас переполняет тихая радость.

Придумайте серию образов (по возможности быстро, не задумываясь), соответствующие следующим словам: Тоска, Тревога, Печаль, Радость, Счастье, Доброта, Любовь

Б.С.

Контакты

г. Красноярск, ул. Елены Стасовой, д. 24

Наверх