КАК ВЫБРАТЬ СЕБЕ ПСИХОЛОГА?
В первую очередь вы заходите к нему на страничку, смотрите фотографии, смотрите дипломы и сертификаты, читаете статьи, отзывы, читаете ответы на форумах. Всё это информация про него, но порой виртуальное представление очень отличается от реального представления о человеке.
Общаться вам необходимо будет с реальным человеком, у которого есть мимика, жесты, у которого есть тело, тембр голоса, и который как-то выглядит. И хорошо бы иметь представление, для того, чтобы не тратить свое время и деньги на то, чтобы познакомиться с ним.
Я считаю, что видео приветствие – это очень хороший способ сделать это!
На что нужно обращать внимание, когда вы смотрите видео приветствие психолога!
Обращайте внимание на своё состояние, как оно меняется во время просмотра ролика.
У вас возникнут какие то чувства, возможно ощущения в теле, возможно импульсы. Кто-то захочет закрыть видео, которое смотрит, кто-то захочет продолжить просмотр, а кто-то посмотрит ещё, и ещё раз.
О чём это говорит? На всех людей психолог, на презентации, производит разное впечатление.
И это впечатление, безусловно основано на предыдущем опыте человека. Оно мало имеет отношение к говорящему, потому что за то время, которое вы его видите, вы не можете его хорошо узнать.
У вас есть какая то эмоциональная память, это отпечаток, который на вас наложен, и психолог либо попадает в какие-либо ваши положительные эмоции, либо в какие то ваши отрицательные эмоции.
И отсюда складывается впечатление о психологе, как в прочем о любом другом человеке.
Но этот механизм не на столько важен, не на столько важно, как это устроено.
Важно, что если психолог попадает в какой-то, не самый приятный отпечаток, то у вас с ним вряд ли сложатся хорошие, надежные, крепкие клиенто-терапевтические отношения.
И вряд ли у вас возникнет к психологу доверие! Поэтому!
Выбирайте себе психолога, на которого вам приятно смотреть, и приятно слушать!
Вам хочется повторить просмотр видео ролика. Только в этом случае у вас с ним сложатся хорошие отношения, и возникнет доверие.
Что греха таить, порой мы психологу рассказываем то, что не рассказываем ни мужу, ни жене, ни маме, ни папе.
И поэтому ДОВЕРИЕ – Это необходимый фактор успешного клиенто-терапевтического альянса. Так у нас в психологии называются эти отношения.
Поэтому смотрите, слушайте, впечатляйтесь и выбирайте своего психолога!
ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ДЕньГИ ПСиХОЛОГУ?
Давайте попробуем определиться, кто же такой человек этот психолог, и чем он отличается от друга/подруги на кухне, с которым можно за чашкой чая все свои проблемы обсудить бесплатно.
Психолог - это специалист, который получил базовое психологическое образование, где продолжительное время обучался теории и практики. В дальнейшем прошедший специализацию в одном или нескольких методов психотерапии, для возможности ведения индивидуальной практической деятельности (почти все практические навыки специалист получает уже после окончания вуза).
В итоге обучения психолог получает инструментарий (техники, методики, навыки, различные подходы), с помощью которых может найти истинную причину проблемы клиента, и помочь осознать и изменить её, потому что он знает, как это сделать.
Кроме того, большую роль в работе с клиентом играет личность самого психолога, его активного эмоционального, интеллектуального и душевного включения. Психолог всегда работает с клиентом всей своей личностью.
Также психолог обязан следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы всегда находится в ресурсном состоянии при работе с клиентами, не «выгорать» и иметь для этого достаточно энергии.
Чем же работа психолога отличается от задушевной беседы с другом на кухне?
Психолог все ваши проблемы должен почувствовать, прожить и выдержать для того, чтобы понять своего клиента и дать ему возможность избавиться от разрушающих чувств, получить сопереживание без критики и осуждения. Сопереживание, которое подчас не могут дать даже самые близкие люди в силу отсутствия у них многолетней профессиональной подготовки к этому опыту.
Психолог во время сессии не просто вас слушает, он сосредоточен на вас каждую минуту, чтобы проанализировать ваши реакции в пространстве «здесь и сейчас». Он будет давать вам обратную связь на все события прошедшего времени, которые он слышит в вашей субъективной (возможно, искаженной) интерпретации. Специалист имеет возможность отследить то, что происходит с вами в процессе терапии и показать вам это, таким образом подведя к осознанию.
Итак, за что же психологу платят деньги?
Оплата работы психолога – это оплата за время, в которое он находится с вами, используя свои специальные знания и умения для того, чтобы разобраться в ваших трудностях.
К тому же деньги, которые клиент платит психологу, сами по себе являются психотерапевтическим фактором, он автоматически относится более серьезно и ответственно к происходящему на сеансе, повышается его мотивация к более осознанной работе над собой.
Эмоционально-образная терапия метод, в котором я работаю
Человек, который впервые собирается на приём к психологу, не имеет представления, что же будет происходить с ним на консультации.
Я очень кратко расскажу вам о том, как это выглядит в эмоционально-образной терапии.
Эмоционально-образная терапия – это метод современной психотерапии, разработанный Николаем Дмитриевичем Линде (российский психолог, кандидат психологических наук, профессор) в начале 90-х годов 20 века. Работа по данной методике ведется путем воздействия на психоэмоциональное состояние клиента через работу с образами.
Вот некоторые этапы работы метода:
- Знакомство, предварительная беседа
Определяем у клиента, какое у него наиболее проблемное чувство, когда и в какой ситуации оно возникает.
- Моделирование проблемной ситуации
Просим клиента представить себя в этой ситуации, для актуализации проблемного чувства или состояния. Например: Если у клиента клаустрофобия, то он представляет себя в закрытом помещении.
- Прояснение телесности чувства
Проявляем конкретные ощущения в теле, определяем, где в теле отзывается это чувство. Это важно для создания образа чувства, или состояния. Объясняя свое состояние, клиент использует образные выражения и аллегории, такие как: «ком в горле», «обруч голову сдавил», «кинжал в спине», «что-то грызет изнутри», «сердце обмотано колючей проволокой», «пустота внутри», «лом в спине» и т.д.
- Создание образа
Если в процессе проявления телесности чувства образ еще не проявился, предлагаем клиенту представить данное чувство (симптом) в форме некоторого образа, находящегося перед ним в пространстве или на стуле перед собой. Самый ценный тот образ, который первым пришел в голову. Первое самое правильное и важное, даже если вам кажется, что это не к месту, совсем глупо или нелепо.
Теперь можно работать с чувством, как с отдельным объектом, рассматривать и изучать со всех сторон.
Пример: Представьте этот лохматый комок, что болит у вас в груди, на этом стуле, Как он выглядит? Что это? Разрешите ему проявиться, выразить свои чувства. На что это похоже?
На этом этапе подключается тело и подсознание клиента. А они в отличие от сознания не лгут.
«Так комок в груди часто проявляется в образ травмированного ребенка, причем в том возрасте, в каком произошла психологическая травма»;
«Обруч, сдавливающий голову, как привычный сверхконтроль, переданный кем-то из родителей»;
«Гнев может представиться огнедышащим драконом, защищающим слабого ребенка».
- Трансформация состояния через работу с образами
Но увидеть, осознать проблему, внутренний конфликт, ещё не значит разрешить её. Однако, недаром ЭОТ называют аналитически действенной.
Её сила в том, что клиент может воздействовать на образ, трансформировать его. И тогда проблема решается глубоко, в корне, на уровне подсознания. Остается перевести на уровень сознания, что происходит, как правило автоматически.
Это серьезный эмоциональный труд клиента. Терапевт мягко и деликатно направляет его, помогая выразить, понять, и трансформировать рождающиеся образы, и как следствие разрешить внутренние конфликты, залечить старые травмы, выразить подавленные чувства, научиться с ними управляться.
Если это удается, свободное течение энергии в теле возобновляется. Человек испытывает радость, дышит полной грудью, ощущает прилив сил, проще принимает жизнь и легче справляется с ее вызовами.
Человек, который хоть раз попробовал на себе действие ЭОТ, даже если изначально был скептически настроен, понимает, как работает метод, т.к. изменения состояния ощущаются на уровне тела и эмоций. Для многих клиентов является открытием, насколько тело связано с психикой.
Для эмоционально-образной терапии необходимо образное мышление и доверие к спонтанно возникающим образам и символам. Ниже приведено упражнение, которое поможет вам понять, насколько вы готовы к такому виду терапии.
Если упражнение дается вам с большим трудом, или образы не возникают совсем, то этот вид терапии, к сожалению, вам не подходит. Но такое бывает редко.
- Упражнение на развитие воображения
Представьте себе, что перед вами стоит ваш друг. Теперь представьте, что он нахмурился. А вот он улыбается. А теперь он подходит к вам и обнимает вас за плечи. Представьте ваш дом из детства, где вы когда-то жили. А теперь представьте скалистый остров в океане. Куст розы в саду. Песчаный пляж. Собачий лай. Тепло горячего душа. Шершавость наждачной бумаги. Запах сирени.
Представьте себе вазу с фруктами, которая стоит столе. В вазе лежат три желтых апельсина и один ярко-оранжевый. Вы мысленно берете в руки оранжевый апельсин и очищаете его от кожуры, ощущая аппетитный запах.
Очищенный апельсин раскрывается сам собой, как цветок, и вы видите внутри него белое зернышко. Вы берете это зернышко и сажаете его в землю. Наблюдайте, как из земли медленно пробивается росток.
Этот росток поднимается все выше, крепнет и наливается силами. Он стремится все выше к солнечному небу и со временем превращается в большое красивое цветущее дерево. Солнечные лучи пробиваются сквозь его листву и падают на ваше лицо. Вы можете почувствовать теплый ветерок, какие-нибудь запахи, услышать звуки. Вам хорошо и спокойно, вас переполняет тихая радость.
Придумайте серию образов (по возможности быстро, не задумываясь), соответствующие следующим словам: Тоска, Тревога, Печаль, Радость, Счастье, Доброта, Любовь
29.03.2021г. Любовь это... любовь бывает разная
Приветствую тебя, Дорогой читатель!
В данной статье я хочу поделиться с вами своим видением такого обширного понятия, каким является «Любовь».
Конечно, у каждого человека внутри есть свое, сугубо личное представление, чем же для него является любовь. И это очень хорошо, ведь именно на это он опирается при выборе объекта своих притязаний.
Я просто хочу попробовать пойти с вами в глубину этого понятия, найти её невидимые связи, понять логику поведения людей, которых любят, и которые влюблены.
Лично мне нравится определение любви, которое дал философ и психоаналитик Эрих Фромм:
«Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви».
Давайте сначала определимся, какая существует любовь?
Любовь бывает разная. Когда мы маленькие, нам нужна материнская любовь, когда подрастаем - отцовская. Существует братская любовь, дружеская. Есть любовь между мужчиной и женщиной, еще есть любовь к Богу, к истине, к искусству и ещё многие другие её виды.
А есть базовая любовь – любовь к себе. Она самая основная и важная. И это не эгоизм в его обширном понимании, когда все «блага» мне, всё для меня - «любимого», нет конечно.
Любовь к себе, это не столько чувства, сколько действия. Действия по отношению к себе, развитию и становлению себя как личности.
Давайте сейчас немного отвлечемся и посмотрим, что же объединяет всё это многообразие форм любви.
Все они состоят из основных базовых элементов, таких как:
- Забота;
- Ответственность;
- Уважение;
- Понимание.
Прочитайте пожалуйста эти слова еще раз!
…
Попробуйте прочитать еще разок!
….
Что вы чувствуете, когда их произносите?
…
Мне так откликается сразу. Слово любовь само встает перед каждым этим элементом:
Любовь – это Забота;
Любовь – это Ответственность;
Любовь – это Уважение;
Любовь – это Понимание.
Возвращаемся теперь к базовой любви - любви к самому себе.
И вот тут начинается самое интересное:
Попробуйте посмотреть на себя со стороны, насколько вы заинтересованы в жизни и развитии объекта своей любви – «Самого себя!».
- Насколько вы искренне заботитесь о самом себе?
- Как проявляется ваша ответственность за ту жизнь, в которой вы живете?
- Насколько вы уважаете себя, как личность?
- И всегда ли вы себя понимаете и принимаете?
Я задаю вам эти вопросы не просто так.
Как выясняется, в большинстве своём, любовь человека к другим людям не вызывает у него больших возражений, считается, что любовь к другим – это добродетель, а вот любовь к себе – это грех.
Почему происходит этот перекос?
Я думаю, здесь происходит смешение и подмена таких понятий, как эгоизм и искренняя любовь.
Эгоистичный человек интересуется только собой, хочет всего для себя, испытывает удовлетворение, когда берет, а не когда отдает!
У Эриха Фромма: Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.
Чувствуете разницу в понятиях заинтересованности?
Отсюда следует, что моя собственная личность может и должна быть таким же объектом моей любви, как и любой другой человек!
Присмотритесь к себе, как другой Личности!!!
Продолжение следует…
Автор: Бурмакин Сергей
31.03.2021г. Любовь это... проблемы любви
Приветствую тебя, Дорогой читатель!
В первой части статьи мы с вами ознакомились, какие бывают виды любви, из каких базовых элементах они состоят, а также, какая любовь является основной. В книге Эриха Фромма «Искусство любить», очень доступно об этом написано. Хочу, опираясь на его произведение, поделиться своими мыслями об этой важной для многих людей теме.
Давайте сейчас вернёмся назад, в самое начало любовных отношений между мужчиной и женщиной.
Является ли для вас Любовь искусством?
Если да, то она требует определенных знаний, и усилий. Или это для вас приятное, эйфорическое состояние, буря чувств и переживаний, в которое мы «впадаем».
Большинство людей видят проблему в том, чтобы «быть любимыми», а не в том, чтобы любить, обладать способностью к любви. Поэтому, для них проблема заключается в том, как вызвать любовь, а не в том, чтобы стать привлекательными.
Второй предпосылкой такого отношение служит мнение, что проблема любви – это проблема «выбора объекта», а не способности любить. В современном обществе бытует мнение о том, что любить легко, а вот найти сейчас достойный объект любви, и добиться его – сложно.
Раньше, в далёкие царские времена, в русской культуре любовь не считалась спонтанным, личным чувствам, которое могло привести к браку.
Браки заключались по договоренности между семьями напрямую, или при участии опытной свахи. Считалось, что любовь между молодоженами возникнет сама после свадьбы.
Но пришёл двадцатый век и, в мире произошла революция – мы получили приз под названием «Романтическая любовь!».
Это полная «Свобода любви», и собственных чувств к партнёру, которые имеют следствие брак.
А что же изменилось?
Эта концепция «приоритета свободы в любви» чрезвычайно повысила важность «объекта любви» в противовес важности «функции объекта».
Замудрил, да? Попробую распаковать…
Привлекательный «объект» мужчина/женщина – это приз, к которому нужно стремиться»!
Я считаю, в прошлом жили очень мудрые люди. Институт сватовства на Руси имеет многовековые корни.
Родители, а также опытные свахи, подбирали достойных женихов и невест для своих детей.
Критерии выбора партнера были как раз с упором на его функциональность:
Что может, что умеет, образование, какой характер у избранника, что ему/ей вложено родительским воспитанием. Какой образ жизни ведут родители избранника и их родственники до четвертого колена. И чтобы были с одного сословия (нет перекоса богатство-бедность), Список критериев, как я понимаю, был большой.
И о любви там не слова…
Сейчас мы выбираем сами, «приз» внешне привлекателен, а что внутри его – неизвестно!
Третья ошибка, ведущая к убеждению, что в любви ничему не нужно учиться, это смешение изначального чувства влюбленности и постоянного состояния любящего человека, «впадения» или «пребывания» в любви.
Да! Многие влюбленные принимают романтическую любовь, если им конечно же повезло влюбиться, за ту самую любовь, которая - «Навсегда»! Я их прекрасно понимаю, ведь там такая гамма чувств и эмоций:
Так хочется с любимым рядом быть всегда,
прижаться и не отпускать,
всем телом ощущать тепло его объятий.
И сердце громко бьется, и кругом голова.
Нежелание отпускать друг друга надолго, и страдания от одиночества.
На полную мощность начинает работать «любовная химия», организм влюбленных вырабатывает гормоны счастья и удовольствия в невероятных количествах. Когда влюбленные испытывают такие чувства, они считают, что любовь «нагрянула» к ним сама, и они уже точно умеют любить!
Продолжение следует…
Автор: Бурмакин Сергей
04.04.2021г. Любовь это... начинаем её изучать
Приветствую тебя, Дорогой читатель!
В прошлой части статьи мы остановились на том, что влюбленные часто принимают романтическую любовь за ту самую, которая «Навсегда». Интенсивность увлечения, «схождение друг от друга с ума», они принимают за доказательства силы своей любви!
Впрочем, как выясняется, такой вид любви по своей природе недолговечен.
Люди хорошо узнают друг друга, и близость для них всё более теряет свой удивительный характер, пока антагонизм, разочарование и скука не убивает то, что оставалось от изначального возбуждения.
Мы ожидаем от любви очень многого, возлагаем на неё огромные надежды, но, тем не менее, едва ли найдется ещё какое либо занятие или поле деятельности, так регулярно приводящее к фиаско, как любовь.
В любой другой сфере деятельности, люди непременно захотели бы разобраться, узнать причины провала, способы избежать этого, или отказались бы от соответствующей активности.
Но в любви это почему то не работает…
Почти всё в нашем обществе считается более важным, чем любовь: деньги, успех, карьера, власть, престиж. Вся энергия уходит на то, как достичь этих целей.
А любовь, имеющая ценность только для души, на современный взгляд, выгоды не приносит и является роскошью, на которую мы не вправе тратить много энергии.
Будет звучать суховато, но давайте попробуем отнестись к изучению любви так же, как мы изучаем любой другой вид науки или искусства.
Как пример, давайте возьмем изучение медицины. Студенты тщательно изучают весь организм человека, его органы, мышцы, сухожилия, кости, все его болезни и патологические состояния, причем не только на родном языке, а еще и учат названия на латинском. Врач на любом континенте планеты сможет понять другого врача, когда речь идет о диагнозе пациента. Потом они долго проходят практику, а в дальнейшем, в течение своей профессиональной деятельности, постоянно повышают свою квалификацию.
Вы скажете – а зачем мне всё это делать, изучать эту любовь, тем более всю свою жизнь!
Дело в том, как бы это не казалось странным, познание любви - это на самом деле познание самого себя!
?????
Первый взрослый опыт в познании любви мы получаем в молодости, когда влюбляемся. Безудержно и ярко переживаем всю гамму чувств и эмоций. Найдя свою недостающую часть, мы ощущаем свою целостность и полноту. Мы наполнены фантастической энергетикой, недосягаемы для обыденного земного существования!
Вы никогда не задумывались, зачем нам это даётся? Просто так, без каких либо условий. Практически все жители планеты испытали на себе это чувство.
Для меня первая влюбленность - это подарок от высших сил, своеобразный аванс, который дан для того, чтобы мы поняли, что любовь есть, она существует, нам дано время, чтобы принять и запомнить это чувство в себе!!!
Если нам удается сохранить память об этом чувстве в себе, у нас есть шанс в дальнейшем научиться любить, уже на другом, более высоком уровне осознания себя и окружающего мира…
Продолжение следует…
Автор: Бурмакин Сергей